Personal information

Russia

Biography

В 2002 году с отличием окончил лечебный факультет Новосибирской государственной медицинской академии. В 2002-2003 гг. проходил интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология» на базе ЦКБ СО РАН, г. Новосибирск. С 2003 по 2004 гг. – врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ЦКБ СО РАН. С 2004 по 2009 гг., после специализации – врач рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера.
Работает в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) с 2009 года, занимая должности старшего, затем ведущего научного сотрудника лаборатории интервенционных методов диагностики и лечения и врача рентгеноэндоваскулярных диагностики и лечения. С 2015 года - заведующий лабораторией реконструктивной хирургии мультифокального атеросклероза и старший преподаватель научно-организационного отдела. В течение 2 лет, с декабря 2017 г. По декабрь 2019 г. совмещал руководство научно-исследовательской лабораторией и отделением кардиохирургии НИИ КПССЗ. В настоящее время заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов, врач рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения, старший преподаватель научно-организационного отдела.
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук защитил в Диссертационном совете при Научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск в 2009 году, степень доктора медицинских наук по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» получил после успешной защиты диссертации в Диссертационном совете при Институте хирургии имени А.В. Вишневского, Москва в 2015 году. В 2018 году, по итогам аттестации, была присвоена высшая категория по специальности «рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение». Является научным куратором ординаторов и аспирантов НИИ КПССЗ по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», осуществляет научно-практическое кураторство отделения кардиохирургии. Состоит в редакционной коллегии журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», рецензируемого ВАК. Неоднократно проходил стажировку в ведущих отечественных, и зарубежных институтах и клиниках (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, ФГБУ "ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова" Минздрава России, Немецком Кардиологическом центре города Мюнхена, Колумбийском университете, Нью-Йорк, США, и др.). Лауреат конкурсов научных работ молодых ученых в рамках IV Российского съезда интервенционных кардиоангиологов (2011г.), XVII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов (2011г.), конкурса молодых ученых Кузбасского научного центра (2012г.).
Сфера научных интересов заключается в смежных вопросах сердечно-сосудистой и рентгеноэндоваскулярной хирургии и кардиологии. Тематика научных публикаций касается проблемы поиска оптимальных стратегий реваскуляризации миокарда и головного мозга у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и при остром коронарном синдроме на фоне многососудистого поражения коронарного русла и мультифокального атеросклероза, а также широкого спектра вопросов персонифицированной и превентивной медицины в кардиохирургии. Кроме того, имеются научно-практические интересы в сфере рентгеноэндоваскулярной коррекции широкого спектра врожденных пороков сердца и структурных заболеваний, в т.ч. и у новорожденных и детей первых лет жизни, транскатетерной имплантации аортального клапана. Является автором более чем 260 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных. В их числе соавторство 10 монографий (4 англоязычные), автор 3 патентов на изобретения, 1 программы ЭВМ.
Является членом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Российского научного общества по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению; С 2021 г. председатель Сибирской ассоциации интервенционных кардиоангиологов. С 2022 г. - генеральный секретарь Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
Эксперт профильной комиссии по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в рамках создания фонда оценочных средств по специальности (с 2015 года). Представляет Российское медицинское профессиональное сообщество на крупнейших научных форумах Израиля (ICI), Европы (EuroPCR) и США (TCT).
Имеет ряд наград профессиональных ассоциаций, Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области и Администрации Кемеровской области.

Activities

Employment (1)

State Research Institute for Complex Issues of Cardiovascular Diseases: Kemerovo, Kemerovo region, RU

2015-06-02 to present | The Head of the laboratory (Laboratory of Endovascular and reconstructive surgery of Heart and Blood vessels )
Employment
Source: Self-asserted source
Roman Tarasov

Education and qualifications (1)

Novosibirsk Medical Institute: Novosibirsk, Novosibirsk region, RU

1996-09-01 to 2002-06-20
Education
Source: Self-asserted source
Roman Tarasov

Professional activities (1)

Сибирская ассоциация интервенционных кардиоангиологов: Кемерово, RU

2021 to present | Председатель
Membership
Source: Self-asserted source
Roman Tarasov